A1 / Velcom / Viber:
Тел/факс:
Минск, ул. Бехтерева 12/1
ПН-ПТ: 9:00 - 20:00
СБ-ВС: 10:00 - 18:00

Правила монтажа мягкой кровли: пошаговая инструкция

Правила монтажа мягкой кровли

Опубликовано: 25 марта 2022 / Обновлено: 19 мая 2022; Автор поста: admin

Рынок стройматериалов постоянно пополняется и видоизменяется, так как на него поступают новые материалы, обладающие более прогрессивными характеристиками, длительным сроком эксплуатации и экологической безопасностью. Среди большого разнообразия кровельных материалов среди частных застройщиков и домовладельцев особой популярностью пользуется мягкая черепица, которую можно использовать для покрытия кровли не только дома, но и различных построек на участке.

Что такое мягкая кровля и какими особенностями она обладает

Несмотря на то, что битумная черепица используется во всем мире более ста лет, в нашей стране этот материал в привычном нам виде появился относительно недавно. Сразу стоит сказать, что в лексиконе профессиональных строителей битумная черепица называется мягкой кровлей. Битумная черепица представляет собой кровельный материал, состоящий из нескольких слоев:

  • Полимерный состав, в который включены цветные гранулы из натурального камня;
  • Битум;
  • Основание из стеклохолста;
  • Клей для первичного монтажа гонта к подкладочному слою.

Битумная черепица разных производителей может несколько отличаться в деталях и используемых материалах, но при этом она практически одинаковая у каждой компании, специализирующейся на производстве таких кровельных материалов.

Почему битумная черепица пользуется популярностью

Причин, по которым многие владельцы частных домов предпочитают именно мягкую кровлю, немало:

  • Достаточно простой монтаж за счет технических особенностей мягкой кровли;
  • Черепица универсальная, не требует специального обслуживания и регулярного восстановления;
  • В процессе монтажа битумной черепицы практически нет отходов, поэтому владельцу дома не придется переплачивать;
  • Мягкая структура позволяет использовать ее при возведении сложных архитектурных конструкций, где другие материалы применять невозможно;
  • Обладает отличной звукоизоляцией, устойчива к температурным перепадам, воздействию ультрафиолета, выдерживает сильный ветер и не требует регулярного окрашивания;
  • Битумная черепица отличается многообразием форм и цветов, благодаря чему можно подобрать вариант, который идеально подходит под общий стиль дома и строений на участке.
Преимущество мягкой кровли

Специфика монтажа мягкой черепицы

Одним из положительных моментов использования битумной черепицы является относительно простой монтаж, но перед тем как его начинать самостоятельно, необходимо учесть ряд особенностей, благодаря которым можно избежать ошибок и сделать надежную и долговечную кровлю. Монтаж мягкой кровли обязательно требует правильной подготовки и обязательного соблюдения всех условий процесса укладки, а также четкого разделения на этапы. Если владелец дома сомневается в своих силах и навыках, то имеет смысл изначально задуматься не только о приобретении битумной черепицы желаемого цвета и фактуры в необходимом количестве, но и о привлечении специалистов, которые имеют опыт в проведении подобных работ.

Если не знать особенности и технологию монтажа мягкой черепицы, то возможно возникновение различных ошибок, самыми распространенными из которых считаются:

  • Черепица укладывается на кровлю, имеющую недопустимый угол ската. Такой кровельный материал укладывается на скаты, имеющие угол наклона 10-90 градусов;
  • Основание кровли плохо закреплено. В такой ситуации кровельные гвозди через некоторое время будут выдавливаться из деревянных конструкций и повреждать кровельный пирог. К повреждению кровли и нарушению гидроизоляционного слоя приводит и монтаж основания без зазоров, так как при сырой погоде доски или листы OSB могут набухать;
  • Первый ряд черепицы уложен неправильно. Если такая ситуация возникла, то при первом сильном дожде нижний скат будет протекать, а это приводит к гниению стропильных конструкций;
  • Неправильное крепление кровельных пластин может стать причиной попадания под них воды. Аналогичная проблема может возникнуть при несоблюдении правил монтажа в местах, где черепица примыкает к печным трубам, техническим отверстиям и мансардным окнам.

Для того чтобы не допустить подобных проблем во время укладки битумной черепицы, важно максимально точное соблюдение технологии и выполнение всех вспомогательных работ, пренебрежение которыми может привести не только к протечкам, но и нарушения целостности всех конструкций дома или иных сооружений. Важно знать, что монтаж битумной черепицы рекомендуется производить при температуре не ниже +5 град. Цельсия, так как при температурах ниже битумные гонты будут жесткими и ломкими, а используемая битумная мастика более густой.

Основные этапы укладки мягкой кровли

Смонтировать мягкую кровли не настолько просто, как можно подумать, если посмотреть тематические ролики на YouTube или почитать заметки в открытых источниках. Для того чтобы такой тип кровли прослужил не один год без вспомогательных ремонт и негативных последствий для других конструкций дома, важно четкое соблюдение всех этапов монтажа и технологии.

Подготовка основания

Независимо от типа, толщины и рисунка битумной черепицы срок эксплуатации и устойчивость кровли в чаще всего зависит от правильно смонтированного основания. Однозначно сказать, какой тип основания самый лучший, сложно, так как выбор зависит от климата, в котором будет эксплуатироваться дом.

Подготовка основания мягкой черепицы

Наиболее удачными и удобными в последующем использовании вариантами принято считать:

  • Влагоустойчивая фанера 9 или 12 мм;
  • Доска 20 или 25 мм, которую после монтажа необходимо пропитать антисептическими составами (медным купоросом, столярным клеем, составами на основе борной кислоты и соли, смолами);
  • OSB (ОСП) 9 или 12 мм.

Каждый из вариантов основания должен иметь необходимый уровень жесткости, ровную и гладкую поверхность. Отдельного внимания заслуживает влажность материалов, из которых будет изготовлено основание. Если используется OSB, то она должна быть не более 12%, доски хвойных пород – не более 20%, а при монтаже влагостойкой фанеры – 10-12%. Естественно, обрешетка крепление обрешетки производится к каркасу, при выборе материалов для которого обязательно необходимо учесть возможные нагрузки.

Пароизоляция

Для того чтобы предотвратить попадание пара, который образуется внутри помещений в кровельный пирог (а именно в утеплительный слой), важно обеспечить должный уровень пароизоляции. Если конденсат, появляющийся из-за разницы давлений и температур, попадает в утеплитель (чаще всего это каменная вата), то теплозащитные характеристики кровельного пирога существенно снижаются, в результате чего снижается энергоэффективность всего здания.

Пароизоляция мягкой черепицы

В качестве основного материал для обеспечения препятствия проникновению пара используются специальные антиконденсатные и диффузионные пленки. Они расстилаются ровным слоем (без зазоров, для этого отдельные листы укладываются внахлест) на стропилах и дополнительно крепятся при помощи планок, благодаря которым пленка не будет провисать впоследствии.

Теплоизоляция

Немаловажным моментом, о котором следует помнить при обустройстве кровли из битумной черепицы, является обеспечение необходимого уровня теплоизоляции. Какой тип утеплителя выбрать – решать владельцу дома, но чаще всего это минеральная вата, пенополистирол или пенопласт, причем у каждого из утеплителей имеются свои особенности, плюсы и минусы.

Теплоизоляция мягкой черепицы

Утеплитель размещается непосредственно на пленке, причем для устойчивости основания всей конструкции имеет смысл разместить вспомогательную планку между ногами стропил. Выбор толщины укладываемого утеплителя зависит от климата региона, в котором производится строительство, но чаще всего это 50 или 100 мм (цифры не случайны, так как большинство производителей выпускают рулоны или плиты утеплителей именно такой толщины).

Крепление обрешетки

Мягкая кровля размещается ее на сплошной обрешетке, так как при использовании разреженной обрешетки материалы, выполненные на основе битума и не обладающие высокими показателями жесткости, будут провисать между лагами.

Крепление обрешетки мягкой черепицы

В зависимости от выбранной технологии строительства обрешетка для битумной черепицы может быть:

  • В один слой – доски, листы OSB или фанеры крепятся параллельно коньку на заранее возведенные стропила. Такой тип обрешетки хоть и относительно недорогой, но используется редко, так как не позволяет создать полноценный кровельный пирог;
  • В два слоя – первый слой является разреженной обрешеткой из лаг, расположенных вразгон, а второй сплошной из досок или древесных плит. Между этими слоями производится укладка пароизоляции и утеплителя, благодаря чему можно получить полноценный кровельный пирог, отличающийся высокими показателями энергоэффективности, а также имеющий вентиляционный зазор.

Монтаж листов фанеры, ОСП или досок на стропильную систему обязательно должен производиться длинной стороной обрешеточного материала параллельно коньку. Важно разместить их так, чтобы швы, образуемые при стыковке соседних рядов, не были расположены рядом – для этого листы размещаются в шахматном порядке. Важно оставить между листами зазор 2-3 мм, наличие которого предотвратит их деформацию в сырую погоду или при перепадах температур. После крепления листов OSB или досок гвоздями или шурупами производится обязательная обработка специальными антисептическими составами, предотвращающими гниение и поражение насекомыми.

Усиление карнизного свеса

Подкладочный ковер должен быть герметичным, поэтому после его монтажа обрешетки требуется усилить карнизный свес. Для того чтобы усилить карнизный свес, необходимо позаботиться о карнизных планках, изготовляемых из тонколистовой оцинкованной стали. Монтаж планок производится на край настила, причем они закрывают торцевую часть обрешетки. Планки укладываются внахлест и фиксируются гвоздями к основанию.

Усиление карнизного свеса для мягкой черепицы

Монтаж подкладочного ковра

Непосредственно укладка мягкой кровли начинается с обустройства подкладочного ковра, который считается очень важной составляющей кровельного пирога. Он представляет собой рулонный материал, укладываемый на жесткую обрешетку.

Монтаж подкладочного ковра для мягкой черепицы

Наличие такого ковра позволяет решить сразу несколько задач:

  • Окончательно выровнять основание;
  • Сделать процесс фиксации битумной черепицы более удобным и надежным;
  • Создать дополнительную защиту конструкции от атмосферной влаги;
  • Обеспечить дополнительную шумоизоляцию.

Важно знать, что использование подкладочного ковра под мягкую кровлю оговорено в СП 17.13330.2011 Кровли. П. 6.2.3. Закрепляется ковер гвоздями, забиваемыми на расстоянии 150-200 мм друг от друга. Возможно использование подкладочного ковра не по всей площади крыши, а только на проблемные участки, но такое решение должны принимать специалисты, оценивающие особенности конструкции кровли дома.

Укладка мягкой черепицы

Несмотря на то, что компании-производители мягкой черепицы делают все, чтобы максимально упростить процесс монтажа, требуется соблюдение определенных правил, благодаря которым можно получить качественную поверхность, способную прослужить не один десяток лет.

Укладка мягкой черепицы

Разметка

После того как уложен и закреплен подкладочный ковер, необходимо уделить внимание разметке поверхности крыши, так как от этого напрямую зависит итоговое качество и внешний вид кровли. Разметку рекомендуется производить при помощи мелованного шнурка. Стоит сказать, что наличие разметки (возможно на нее придется потратить не один час) позволит получить четкую монтажную линию, что особенно важно при возможных нарушениях геометрии крыши.

Укладка стартовой полосы

Укладка мягкой черепицы всегда производится снизу-вверх, причем она начинается со стартовой полосы. Имеет смысл уделить этому процессу достаточно внимания, так как от правильности и точности ее укладки зависит вся работа. В качестве стартовой полосы можно использовать гонт, в котором обрезаны лепестки. Она укладывается поверх металлической планки, которая монтируется по краю крыши, с небольшим отступом от места перегиба. Для того чтобы обеспечить максимально надежную фиксацию первого ряда черепицы, лепестки необходимо промазать битумной мастикой, после чего приклеить к основанию, а также забить несколько кровельных гвоздей.

Укладка битумной черепицы по скату

Для того чтобы получить максимально стабильный цвет по всей поверхности крыши, стоит перемешать гонты перед монтажными работами. Размещение полос битумной черепицы желательно начинать от центра, постепенно продвигаясь к краям, выстраивая при этом рисунок. Каждый гонт прибивается четырьмя гвоздями на расстоянии около 25 мм от края верхних лепестков. Немаловажным моментом в процессе укладки рядовых гонтов является обеспечение точности их размещения, поэтому для получения идеально ровных рядов рекомендуется использовать стандартные веревочные метки. Благодаря клеевому слою процесс укладки мягкой черепицы достаточно простой, причем перед забиванием гвоздей можно точно выставить положение гонта и подкорректировать его. Для того усилить гидроизоляцию кровельного пирога по краям, их можно дополнительно промазать битумной мастикой.

Укладка битумной черепицы по скату

В зависимости от того, какую форму имеют лепестки битумной черепицы, производится смещение каждого последующего ряда относительно предыдущего. Универсальным решением считается горизонтальное смещение гонтов на половину лепестка – оно подходит для любой серии.

Оформление ендовы и фронтонов

Отдельное внимание при настиле мягкой черепицы необходимо уделить неровным участкам, так как именно они являются причиной нарушения герметизации кровельного пирога. В зону ендовы не рекомендуется забивать гвозди, и при этом именно она считается самой уязвимой, так как в ней накапливается больше всего воды. Укладка черепицы производится так, чтобы закрыть зону ендовы, оставив при этом зазор 50-55 мм, а для того, чтобы закрепить черепицу в этом месте, используется битумная мастика, наносимая полосой шириной 80-100 мм. Оформление фронтонов производится по такой же схеме – черепица приклеивается при помощи мастики на основе битума (имеет смысл отдавать предпочтение густым вариантам, наносимым при помощи шпателя) к основанию и металлической планке, а если имеется возможность, то можно закрепить дополнительно гвоздями.

Оформление ендовы и фронтонов

Укладка черепицы около труб

Практически на каждой крыше имеются трубы и дымоходы, поэтому при укладке гибкой черепицы важно обратить особое внимание на герметизацию стыков с ними. Стенки труб закрываются листовым металлом, который крепится к трубе при помощи шурупов, благодаря чему получается своеобразный плинтус высотой около 250-300 мм. Из ендового ковра вырезается отрезок шириной 500 мм и укладывается около труб так, чтобы он закрывал не только плинтус, но и битумную кровлю. Крепится такой отрезок при помощи битумной мастики. Укладка кровельного материала производится на ендовый материал с нанесенной на него битумной мастикой.

Оформление конька

Немаловажным моментом (он часто является завершающим этапом) при монтаже битумной черепицы является оформление конька. Чаще всего находит применение универсальный элемент, который используется вместо стартовой полосы. Он разрезается на несколько частей, которые внахлест укладываются вдоль конька и крепятся при помощи гвоздей. При необходимости возможно использование специальных коньковых элементов, особенность которых в наличии прорезей или отверстий для оттока воздуха и обеспечения необходимого уровня вентиляции.

Подводя итог

Популярность битумной черепицы не только в ее универсальности и отличном внешнем виде, но и в том, что смонтировать ее может практически любой домашний мастер, который умеет обращаться с инструментами и не боится высоты крыши дома. Укладка мягкой черепицы довольно сложный процесс, так как в нем особое внимание необходимо уделять подготовительным работам, обустройству обрешетки, утеплению и герметизации неровных участков.

Для того чтобы крыша прослужила долгое время без ремонта и подтеков, важно выполнять все операции не спеша, четко соблюдая технологию. В случаях, если владелец дома не уверен в своих силах, не стоит рисковать, значительно проще и дешевле доверить процесс монтажа мягкой кровли специалистам, которые сделают все необходимые работы в минимально возможные с технологической стороны сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Кровельная компания ООО «АльфаКров» УНП: 193025878. Все права защищены © 2017 — 2024

Работаем в: Минске, Колодищах, Смолевичах. Сайт под защитой reCAPTCHA и Google Privacy Policy и Terms of Service.