A1 / Velcom / Viber:
Тел/факс:
Минск, ул. Бехтерева 12/1
ПН-ПТ: 9:00 - 20:00
СБ-ВС: 10:00 - 18:00

Как монтировать металлочерепицу на крышу своими руками

Металлочерепица на крыше своими руками

Опубликовано: 28 марта 2022 / Обновлено: 19 мая 2022; Автор поста: admin

Металлочерепица — это кровельный листовой материал, отвечающий всем современным требованиям и запросам потребителей. С помощью металлочерепицы можно реализовать любые дизайнерские решения, она практична и надежна, а ее стоимость за кв.м. ниже, по сравнению с другими материалами для отделки кровли. Металлочерепицу можно использовать в различных климатических условиях — она не подвергается коррозии, не деформируется при постоянных перепадах температур, не разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Стелить металлочерепицу на крышу можно самостоятельно, стальные листы имеют удобные габариты и небольшой вес. Всего за несколько часов, с использованием простых подручных средств и инструментов, можно перекрыть большую площадь. При соблюдении всех правил монтажа гарантированный срок службы металлочерепицы в зависимости от вида и качества полимерного покрытия составляет несколько десятилетий.

Важно! Если перекрыть крышу можно своими руками, не обращаясь за помощью к опытным кровельщикам, то расчет рабочей и фактической ширины листов, их размер и количество, необходимый объем доборных элементов и крепежей лучше всего доверить специалисту.

Особенности монтажа металлочерепицы

Перед началом работ по устройству кровли следует продумать последовательность действий и подготовить инструменты, которые могут понадобиться в процессе. Обязательно потребуется шуруповерт, ножницы по металлу и рулетка. Также важно позаботиться о собственной безопасности. Для работы на высоте, на крышах с уклоном следует использовать страховочный канат, предохранительный пояс и нескользящую обувь, лучше всего выбрать ботинки с прорезиненной подошвой.

Монтаж металлочерепицы является заключительным этапом обустройства “кровельного пирога”. Конструкция крыши выполняет несущие, гидроизолирующие и теплоизолирующие функции на протяжении многих лет. Еще на стадии проектирования выполняются расчеты стропильных систем, водосточной системы, подкровельной вентиляции. Все используемые деревянные изделия следует высушивать и обрабатывать антисептиками до начала строительно-монтажных работ, а используемые изоляционные материалы должны быть качественными и соответствовать расчетным требованиям.

Особенности монтажа металлочерепицы

Особенности монтажа:

  • Перед началом работ следует провести замер геометрических размеров всех скатов и проверить их диагонали, так как при дальнейшей работе листы необходимо выравнивать строго по линиям фронтонов, перпендикулярно карнизу;
  • При покрытии треугольных или трапециевидных крыш необходимо дополнительно монтировать рейки контр-обрешетки в стыках скатов, а листы подрезать таким образом, чтобы расстояние до листа следующего ската было не меньше 6-8 см;
  • Первый ряд листов, имеющий свес, крепиться к первой рейке обрешетки, через волну, над ступенькой. В последующих рядах листы следует крепить под ступенькой в прогибах волн;
  • Листы по горизонтали стелют внахлест и скрепляются между собой за счет саморезов. Вертикальное соединение металлочерепицы осуществляется за счет нахлеста верхних листов на нижние и благодаря их плотному прилеганию друг к другу.
Металлические изделия обладают хорошей теплопроводностью и способны усиливать звуки, что является серьезным недостатком. Особенно много неудобств металлическая кровля вызывает в сезон дождей. При устройстве кровли из металлочерепицы над жилыми комнатами или над мансардным этажом, следует дополнительно использовать звукоизоляционную мембрану.

Технология монтажа металлочерепицы

Монтаж металлочерепицы следует начинать после монтажа внутренних примыкающих, карнизных и нижних планок ендовы, справа налево, снизу вверх, чтобы обеспечить надежное примыкание листов в местах нахлеста и перекрыть капиллярные канавки. Если начать монтаж в обратном направлении, то каждый последующий лист нужно будет подкладывать под предыдущий, что значительно затруднит и замедлит процесс.

Поэтапный план монтажа металлочерепицы своими руками следующий:

1. Поднимать листы на крышу следует в безветренную погоду, по заранее закрепленным направляющим, чтобы не допустить появления заломов, царапин и вмятин.

Поднимание листов металлочерепицы на крышу

2. Первый лист следует крепить после тщательной проверки прямолинейности его расположения и выравнивания по горизонтали и вертикали. Не нужно закреплять первый лист сразу несколькими саморезами, так как может возникнуть необходимость в его смещении при укладке последующих листов.

3. Крепление металлочерепицы к обрешетке осуществляется за счет кровельных саморезов. Они имеют шайбы с EPDM-прокладкой, позволяющие распределять давление и надежно изолировать место крепления. Рекомендуемое количество на кв.м. составляет 6 — 8 шт. Саморезы необходимо вкручивать в шахматном порядке, через одну волну, под углом в 90 градусов к поверхности кровли. Нельзя перетягивать саморезы, иначе можно повредить EPDM-прокладку и дождевая вода будет попадать под кровельный материал.

4. При многорядном монтаже первый лист первого ряда выравнивают по линии фронтона и карнизного свеса. Первый лист второго ряда накладывается на нижний и предварительно закрепляется по центру одним саморезом. Затем эти два листа выравнивают и закрепляют по всей площади. Следующий лист укладывается слева от первого в первом ряду, их также скрепляют. Над ним предварительно монтируется следующий, и аналогично первым двум, выравнивается по торцу и карнизу и окончательно закрепляют на обрешетке.

Схема монтажа листов металлочерепицы

5. Монтаж металлочерепицы на треугольной или трапециевидной крыше начинается с центра ската. Для этого необходимо разметить поверхность, определить центральную ось ската, затем аналогично разметить стальной лист и совместить полученные оси. Последующие листы укладываются поочередно с левой и правой стороны.

Укладка листов на треугольных скатах

6. Если крыша имеет прямые или обратные изломы, то в этих местах нужно выполнить обрешетку с минимальным шагом, а в процессе монтажа металлочерепицы использовать универсальный уплотнитель. Чтобы закрыть место прямого излома, лист металлочерепицы следует укладывать с небольшим свесом, в 1-2 волны, а в качестве соединяющего элемента между поверхностями скатов использовать карнизную планку. Для монтажа кровельного покрытия на обратном изломе используется примыкающая планка. Чтобы предотвратить попадание дождевой воды в стык между двумя скатами, ее располагают на нижний скат стороной с загнутой кромкой.

7. В местах примыкания кровельного материала к стене или трубе дымохода используются примыкающие планки и профильный или универсальный уплотнитель.

8. Когда все листы металлочерепицы уложены и закреплены, можно устанавливать торцевые и коньковые планки. Монтаж торцевых планок осуществляется от карниза в сторону конька, внахлест. Крепятся они саморезами к обрешетке с шагом в 50-60 см, фиксируются сбоку и сверху. Монтаж коньковых планок, в не зависимости от их вида (конусные, круглые, простые) начинают с монтажа уплотнителя или коньковой вентиляционной ленты. Планки располагают внахлест и прикручивают саморезами к обрешетке. Вкручивать саморезы в планки, как и металлочерепицу следует через одну волну.

9. Снегозадержатели следует устанавливать поперек ската в одну линию или в шахматном порядке. Расстояние от карнизной планки до места монтажа снегозадержателя не менее 50 см. Рекомендуется на длинных скатах устанавливать снегозадержатели в несколько рядов.

Помните! Запрещено монтировать снегозадержатели на выступах и навесах!

По окончанию монтажных работ следует убрать весь строительный мусор с крыши, все срезы, царапины и какие-либо другие дефекты декоративно-защитного слоя металлочерепицы покрыть ремонтной эмалью.

Ошибки монтажа

Не имея опыта в обустройстве кровли, можно допустить ряд ошибок, которые в дальнейшем приведут к серьезным эксплуатационным проблемам, а в крайних случаях — к большим финансовым затратам, связанными с демонтажем, покупкой новых материалов и повторным монтажом металлочерепицы.

Ошибки могут быть допущены еще во время проектирования крыши и при расчете объема кровельных материалов. К примеру:

  • Металлочерепицу в качестве кровельного материала для частного дома следует выбирать в том случае, если проектный угол наклона ската не менее 14°. Нужно строго следовать рекомендациям производителя, именно он определяет минимально допустимый угол наклона поверхности ската для каждого типа металлочерепицы. Это значение напрямую зависит от технических характеристик стального листа — его толщины, размеров профиля и несущей способности.
  • Монтировать металлочерепицу следует в соответствии с той раскладкой, которая использовалась при расчете необходимого количества материалов. Если в процессе монтажа изменить расположение листов, их может не хватить, потребуются дополнительные крепежи или появятся лишние швы, которые могут повлиять на герметичность кровли и испортить общий экстерьер.
Важно! Для резки нельзя использовать УШМ (“болгарку”), так как разлетающиеся искры могут повредить защитный слой стальных листов.
  • Если длина ската более 5 м, разгружать, поднимать и монтировать листы самостоятельно достаточно будет очень трудно. При наличии длинного ската лучше рассчитать двух или трех рядную раскладку листов.
  • Важно соблюдать последовательность устройства кровельного пирога и выполнять все необходимые требования к монтажу материалов. При отсутствии контр-обрешетки крепление стальных листов будет осуществляться непосредственно в изоляционные материалы, что существенно сократит их срок службы.
  • Не стоит экономить на утеплителе. Теплоизоляционный материал не только сохраняет тепло и предотвращает промерзание крыши, но и значительно снижает уровень шума, что недопустимо в домах с мансардной крышей.

Вместо итогов

Металлочерепица — наиболее практичный и доступный по цене кровельный материал, идеально подходящий тем, кто хочет сэкономить на стройке и ремонте, и выполнить монтажные работы самостоятельно. Металлочерепица может быть использована для покрытия садовых домиков, коттеджей, гаражных навесов, бань, а также для козырьков общественных зданий. Каждый потребитель сможет подобрать идеальный для себя вариант — металлочерепица представлена на современном рынке отечественными и зарубежными производителями в широком цветовом ассортименте, с различными матовыми, глянцевыми, гладкими и фактурными декоративными покрытиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Кровельная компания ООО «АльфаКров» УНП: 193025878. Все права защищены © 2017 — 2024

Работаем в: Минске, Колодищах, Смолевичах. Сайт под защитой reCAPTCHA и Google Privacy Policy и Terms of Service.